澄迈县电子商务公共服务平台
会员注册
记住用户名 忘记密码?
我已阅读并接受服务条款
您好!欢迎来到澄迈县电子商务公共服务中心!
微信二维码
首页  >>  正文

农民工月收入上涨7.2% 农村电商前景可期

作者:澄迈县电商平台    来源:亿邦动力网    2016-01-20

1月19日消息,今日,国家统计局发布了2015年GDP相关数据。初步核算,全年国内生产总值676708亿元,比上年增长6.9%,为25年来最低。其中,农村市场表现抢眼,农村居民消费价格全年上升1.3%。

国家统计局数据显示,2015年,我国居民消费价格上升1.4%,其中城市居民消费价格上升1.5%,农村居民消费价格上升1.3%。

其中,2015年全国居民人均可支配收入城镇居民上升6.6%,农村居民上升7.5%。全国居民人均消费支出农村居民上升8.6%,农民工月均收入水平上升7.2%,达3072元。

数据显示,本地农民工上升2.7%,外出农民工增长0.4%,城镇人口上升2200万人,乡村人口下降1520(万人)。

业内人士向亿邦动力网分析称,目前我国农村居民的收入、可支配收入、消费意识等均得到了较大的提升,手机仍会是农村人口的主要消费商品之一,而目前大部分农村电商平台,也均将手机视为涉足农村电商的最主要入口。

随着1~3级城市饱和,4~6级的镇、县会成为人口的主要集聚区,这也是为本地农民工会在2015年出现2.7%的增长率,远远高于外出农民工0.4%的增长率。

据亿邦动力网了解,2016年初,农村电商概念持续火爆,除阿里、京东、苏宁等平台大规模推进“农村合伙人“之外,汇通达也在2015年A、B两轮共计融资10亿元(主营大家电业务)。此外,以手机为切入点的51订货网、厘米网、天联网、机窝网等均涉足农村电商领域。而农村电商平台,均将县、镇作为主要发力点,农民收入增加、消费意识提升、本地农民工收入上涨,均对农村电商有正面影响。



返回>>

热门新闻